Назовите вершину и корабль. Конкурс №7

Наконец то я у компьютера и сразу хочу принести извинения за пропущенный конкурсный вопрос для прошедшей пятницы! Фуф! Чуть и со вторником не пролетели! Сегодня у нас, на сайте,будет трудный вопрос, я так думаю, что придётся перелопатить некоторое количество литературы. Но это того стоит!



И так собственно вопрос:
Именем какой знаменитой кавказской вершины назывался один из кораблей российского императорского флота? Вершины располагаются в самой высокогорной части Центрального Кавказа от района Чегем на Западе и до массива Фытнаргин на востоке. Назовите вершину и корабль. 
За правильный ответ - 35 баллов!

20 коментарі:

К сожалению, нет!

Калевала

Я что-то такой не припомню горы на Кавказе!

Ничего вразумительного не нашел, потому предположу, На Кавказе есть вершина (пик) "Кавказ", возможно был и корабль "Кавказ", а то, что был "Красный Кавказ", это уж точно. )))

Фишка в том, что в российском императорском флоте корабль с названием Эльбрус был. Так что пилим подсказки или объясняем суть выбора именно Вашего корабля.

Вершина правильно называется "Пик Кавказа" за подобие вершины всему хребту, а корабль(спасательное судно) Эльбрус не имеет отношения к ИМПЕРАТОРСКОМУ флоту, так как построено было в 1962 году, второе судно в 1974, ещё крейсер разрабатывался также, но это всё не то. Де-факто был один корабль, де-юре - три, так что все три варианта будут засчитаны как правильные. Вершины довольно известные и находятся в центральном районе Главного Кавказского хребта от вершины Уллу-тау на западе и до района вершины Зесхо. Эльбрус не входит в ГКХ. Вопрос конкурса подкорректирован более правильно. Приношу извинения!

Казбек пароход черноморской флотилии, 2-х орудийный, год постройки 1848, водоизмещение 425,8 т. исключен из списков 19.01.1891г. Не совсем там, где указано, но такой был.

Спасибо, но не подходит! Вершины только указанного района. Можно даже ещё сделать уже регион. Если назвать точное название района, то необходимо будет задать время окончания конкурса, чтобы первый попавший стал победителем. Вопрос трудный, инфа на поверхности не лежит, но результат того стоит! Возможен возглас: - Тьфу, ты!

Черноморский флот.
Заградитель "Бештау", ранг 3, постройка1907г. водоизмещение 1120, скорость 10 узлов,
Заградитель "Дыхтау", ранг 3, постройка1907г. водоизмещение 1110, скорость 7,5 узлов,

Да уж, глубже не куда... )))

Оба судна зачислены в списки флота 20.09.1914г. В 1916 году переведены в транспорты.

Я себе представил как ты шуруешь тырнеты и справочники! :)
Ну, Серж, Бештау то, фиг знает где!
Можешь уже тогда для полноты картины и других два кораблика найти и написать, а то одному "Дых-Тау" скучно! :) тем более, что эскадра то не расплывается по всему морю!

Поздравляю, 35 тугриков твои!

Ответ: гора Дыхтах, и Заградитель "Дыхтау" Черноморского флота.

Естественно Дыхтау, просто в справочники они рядом сиоят)))
К сожалению там есть только Эльбрус, Казбек, Дыхтау,Бештау и 582 страницы текста, в формате где поисковиком не воспользуешься. )))
Ты над нами специально решил поиздеваться? -))

Над вами?
Да вас всего то пара человек!
Нет чтобы друзей пригласить, а то всё сам,сам!
Подожди, вот нахлынут другие!
Дых-Тау правильно, остальное нет.
Последняя подсказка - вершины находятся в районе Безенги!
:)
Я решил, что нельзя постоянно простые вопросы задавать, хотя ты, вон и так полиглот прям.

Ты хочешь, чтобы я еще раз пролистал справочник? достаточно 35 тугриков... :)))))

Ладно, поскольку мы уже закончили, я дополню:
Линкор "Варшава"- 120-ти пушечный крабль Черноморского флота. Назван в честь столицы польской, конечно, но в Безенги есть и вершина Варшава,3926м.

"Урал" вспомогательный крейсер Тихоокеанского флота, учасник похода на Цусиму. В Безенги есть массив из трёх вершин - Урал западный, Урал Восточный, Урал малый. На Урал В я водил 5а, по С. стене.

Спасибо, и ещё раз мои поздравления!

Эти вершины получили свои имена где-то в 30-х, в эпоху начала массового альпинизма, когда безымянным вершинам присваивали имена, или переименовывали с местными названиями, как хотели, "Пик Кавказ" в том же ряду. :))))
Это простое сходство. Испания, не названа "Испанией" в честь того, что на Кавказе имеется пик "Вольная Испания" :)))

А вопрос действительно был сложный, множество вершин, и еще больше кораблей.
Вопрос, "Именем какой знаменитой кавказской вершины назывался один из кораблей...", автоматически должен исключать аналогию.

Дописати коментар