"Вино", "Гвино", "Vine" - когда и где?

Празднование новогодних праздников немного нарушило привычный ход наших конкурсов! Пятничный конкурс у нас, увы, не состоялся, так что теперь мы будем навёрстывать упущенное! Многим сегодняшний вопрос покажется далёким от темы туризма и ативного отдыха, но мы немного отвлечёмся! Отвлечёмся на вино! Что вы, как вы можете, зачем? -скажут многие и будут по своему правы! Мы не призываем вас без меры напиваться при дегустации вина! Мы только хотим, чтобы вы чуть-чуть заглянули в историю!
Многие считают, что слово вино произошло от двух греческий слов - oinos(вино) и logos(учение), и наука с тех пор стала называться энологией. Но нам кажется, что слово "вино" произошло от грузинского "гвино", так созвучнее и с английским вариантом wine, и с итальянским vino, и с испанским vin, даже французы говорят le vin, а на африкаанс будет wyn. Валлийцы говорят почти как грузины - gvin, что только подчёркивает их дальнуюю-дальную родственность(на самом деле, скажем вам по секрету, что мы все родственники между собой, и цивилизация развивалась и шла из африканского материка через кавказские горы и дальше в сторону Европы). Так что непонятное слово oinos - второе в очереди :)
Так вот, собственно сегодняшний вопрос звучит так:
Назовите место(город,поселение...) возле которого было найдено подтверждение рождения вина, которое на сегодняший день считается самым древним на нашем шарике!
За правильный ответ победителю 35 баллов!
"Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям."- сказано в Ветхом завете. А мы только добавим, что вино, употребляемое вовремя и умеренно, — отрада сердцу и утешение для души.

5 коментарі:

Вариант №1, есть и другие.... :)Я думаю, это не самое древнее..... :)))

Артефакты обнаружены в центральной галерее пещерного комплекса Арени-1, близ села Арени, в области Вайоц-Дзор в Армении. Датируются по методу радиоактивного углерода 4100 годом до н.э. - это конец медного века (период энеолита).
Отчет о проведенных работах и химических исследованиях опубликован в периодическом издании журнала «Археологическая наука». Выяснилась, что исследованный археологами участок является местом, где занимались виноделием. Приподнятая платформа для отжима винограда была сделана из утрамбованной глины, на ней имелся сток к большому кувшину. Обнаружены и другие крупные сосуды для хранения и брожения вина. Вблизи виноградной давилки были найдены: сохранившиеся остатки винограда с неповрежденной виноградной кожицей., виноградные семена и ветки лозы.
«Это самый древний, относительно полный участок производства вина с прессом, чанами для брожения и сосудами для хранения», — сказал в пресс-релизе ведущий автор Ганс Барнард, археолог из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).
Команда палеоботаников из трех различных учреждений проанализировала сохранившиеся остатки виноградных косточек и подтвердила, что они относятся к разновидности Vitis Vinifera, тому же сорту винограда, который по-прежнему широко используется в виноделии.
Химический анализ, проведенный группой UCLA, подтвердил наличие мальвидина в двух образцах - пигмента антоцианов, ответственного за характерный красный цвет гранатов и винограда.
Наличие мальвидина в керамических образцах, наряду с найденными в районе сохранившимися остатками винограда, подтверждает, что вино произведилось с помощью устройства, которое «очень напоминает древний пресс для отжима сока из виноградной мезги», пишут исследователи в своем отчете.

Сразу предложу вариант №2 :)
8000 летнее вино найдено в Грузии
Недавно ученые опубликовали известие о сенсационной находке: найдено вино изготовленное 8000 лет назад. Эта находка перенесла исторические представления о развитии человечества на несколько тысячелетий назад, демонстрируя всем, каким образом человек эпохи неолита из м.Щулавери (Грузия) производил красное вино. Ученые обнаружили на дне глиняных кувшинов остатки красного вина.

Шулавери раннеземледельческое поселение 2-й половины 6—5-го тыс. до н. э. в 30 км к Ю. от Тбилиси. Раскапывалось в 1964—66, 1970. Площадь около 1 га, мощность культурного слоя 6 м (9 строит. горизонтов). Открыты круглые в плане дома и подсобные строения из сырцового кирпича, грубая керамика, орудия из кости (шилья, лощила), рога, камня и обсидиана (серпы, скребки, скобели). Жители занимались земледелием, скотоводством, обработкой шкур. Памятники типа Ш. и Шомутепе характеризуют наиболее раннюю земледельческую культуру Закавказья.
Лит.: Мунчаев Р. М., Кавказ на заре бронзового века, М., 1975.

Это был спорный вопрос на самом деле! Мы никогда не узнаем кто на самом деле испёк первый хлеб,изготовил первое колесо,родил первое вино...Эти же сроки будут приводить и армане и китайцы и египтяне, и возможно другие народы...
Поскольку это наша огрешность, то баллы достаются тебе,но они спорные...
Дискуссии здесь не будет.

Согласен. Бешенство специалистов, в том числе, палеоботаников сходятся во мнении, что именно этот регион Закавказья, расположенный на территории современной Турции, Армении, Грузии, являются прародиной виноградных вин. А уж в какой конкретно деревне или ауле его изобрели, значения не имеет.... :))
Китай с Египтом отдыхают, так, как вина делать, там, и сейчас не умеют..... :))

Дописати коментар