Как правильно сложить рюкзак


Так ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись!
Джером К. Джером. Трое в лодке.
Ну что, дружок, нарадовался рюкзаку, который купил?
Помню, я когда купил свой первый, настоящий рюкзак, чуть с ним спать не ложился, так он мне приглянулся!
Рюкзак теперь у нас есть, некоторые вещи, такие как спальный мешок, палатка, горелка...да мало ли что ещё, мы купим в скором времени. А пока будем тренироваться на кошках укладывать рюкзак. Можно записывать куда что ложить, чтобы не забыть, потом это станет автоматической операцией и листочек с записью можно передать по наследству.
И так, первое и единственное правило - берем только самое необходимое, без чего нельзя обойтись, что жизненно понадобится!
Помните фильм "Свадьба в Малиновке"? Ещё бы!
Так вот, берём все вещи, которые мы планировали запихивать в рюкзак, сваливаем в одну большую кучу посреди комнаты, и начинаем как Попандопуло сортировать в разные другие, маленькие кучки: -Это мне надо, это тоже надо, это снова надо!
- Так стоп! Мы же договорились! Только то, что жизненно необходимо!
- Хорошо, хорошо, зачем сразу нервировать, может мне всё и надо? Учите!
Как только мы сложили на кучку самые жизненно необходимые вещи, поднимаем вверх руку, и а-а-ах, со взмахом и без сожаления делим кучу ровно пополам! Как? Зачем?
Затем! Ещё хорошая часть из вашей кучи не понадобится! Зачем таскать в Германию или Швейцарию туалетную бумагу, если её спокойно можно купить на месте?
- у нас ведь дешевле!
- Резонно, запомним это! В Европах/Америках, где такие вещи дороже, можно и потаскать всё это из дома! Ну и что, что рюкзак тяжёлый будет! А кому легко! Качайтесь!
А вот если вы собрались, скажем, со мной в Непал, на треккинг к Эвересту, или треккинг к Аннапурне, то нет смысла многие вещи тащить из дома - там есть большой выбор, и поверьте, он намного будет дешевле. Отсюда следующий вывод - нужно укладывать рюкзак, исходя из национальной специфики! Если вещь можно легко и дешевле купить на месте, зачем тянуть её из дома!
Посмотрели мы на свою тощую кучку оставшихся вещей и теперь приступаем к трамбованию упаковке.
Если рюкзак лежит на полу - поставьте его вертикально, только не дном вверх! В самый низ рюкзака, в его глубинные недра,обычно кладутся самые тяжёлые вещи, обувь, консервы Большая Советская Энциклопедия, спальный мешок, и т.д. Всё это складываете в нижнее отделение, а потом приступаете к трамбованию основного отсека, в которое также кладёте продукты, под спину пакуете компактно такие вещи чтобы не давили в рёбра, и бьющиеся(надо, поверьте!), сверху укладываете одеждой, и в самом верху, пристраиваем то, что может понадобится в поезде, или когда придёте к месту ночёвки(набор для личной гигиены, свитер, ветровку).
Под клапан кладутся лёгкие вещи, ветровка, накидка и другие подобные вещи. А теперь в уголки, которые образовались распихиваем всяческие кулёчки с носками. В клапан всякие мелочи, например, фонарик,блокнот,ложку с кружкой и подобные вещи. Кстати, у вас будет больше места, если вы вытащите наконец-то энциклопедию, зачем она вам!
Рюкзак почти упакован! Остались палатка(если нужна), коврик(если не запихнули внутрь). Для этого на рюкзаке есть масса всяких ремней, петель, с помощью которых палатку, коврик, ледоруб и треккинговые палки можно пристроить сверху, на рюкзаке. Не забудьте на ледорубы надеть защиту!
Нужно ещё помнить одну немаловажную вещь - все вещи нужно складывать в различные кульки, мешочки, чтобы было удобно паковать, и чтобы не рассыпАлись внутри!
Самое главное правило гласит - никогда не пакуйте в основной рюкзак особо ценные вещи - документы, мобильный телефон и зарядное устройство, деньги, кредитные карты. Всё это должно быть всегда при себе! Лучше всего для этого подходит маленький рюкзачок, именуемый дейпеком, или маленький "ксивник" на шнурке, который висит на шее.
Ещё можно иметь на тот случай, если кто-то захочет открыть ваш рюкзак и посмотреть правильно ли вы всё упаковали, маленький замочек и специальную мелкоячеистую сетку надеваемую поверх на рюкзак. Можно также упаковать рюкзак в несколько больших полиэтиленовых мешков для мусора и обклеить его скотчем. Поверьте, воришки есть не только в бориспольском или шереметьевском аэропорту, но и в других местах. Обезопасьте себя!
Теперь, когда рюкзак полный, оденьте его на плечи и подвигайтесь, походите, вам должно быть комфортно...хотя бы вначале. Подрегулируйте лямки, ремни, пряжки, чтобы потом не нервировать в дороге, лучше сделать это заранее!
Закрепление на рюкзаке палатки,
веревки,кошек и коврика.
Схема укладки рюкзака 
и распределения нагрузки
Напоследок несколько советов:
1. Не берите слишком много одежды и обуви! Десять пар штанов или свитеров вам вряд ли понадобятся, а носить то рюкзак вам! Подумайте и составьте себе список той одежды и обуви, которая вам точно пригодится.
2. Не забывайте свою индивидуальную аптечку! Даже если вы абсолютно здоровы! Вы не угадаете, что пригодится! Пластырь, бинт, мази, кремы могут вдруг понадобиться!
3. Сделайте себе маленький ремнабор(иголки,нитки, мультитул), пусть у вас он будет, и пусть никогда не пригодится, как и аптечка! Но вам будет спокойнее!
4. Положите в клапан сувениры, значки, магнитики, наклейки, другую мелочь! Очень располагает к себе людей, многие взрослые радуются обычному значку, как дети в Непале радуются карандашам! Кстати, когда будем вместе ехать в Непал, не забудьте взять карндаши детишкам - это намного лучше чем конфеты, вас будут хотя бы дольше помнить!
5. И самый главный совет - выбросьте из рюкзака всё то, что я вам насоветовал! Сложите свой список себе сами, запихните всё это в рюкзак и валите идите в поход!
Ну вот, собственно и вся сказка про укладку рюкзака! Осталось только проверить, вдруг новые картинки появились!
А, вот ещё одна важнейшая вещь, о которой я чуть забыл - мы хоть и выложили из рюкзака Большую Советскую Энциклопедию, но она нам, нет - вам, может понадобиться! Не-а, не носить, а давать ответы на вопросы конкурсов!

0 коментарі:

Дописати коментар