Как правильно выбрать себе хороший рюкзак

Хороший рюкзак
не должен свисать!
Ну вот и свершилось! Вы долго, очень долго решались на это, сидя перед телевизором на тёплом диване, наблюдая как неутомимые, мужественные и сильные люди с профилем настоящего индейца горного орла, похожих на Гойко Митича или Сталлоне с ледорубом в руках, штурмуют неприступные горные вершины! Вы каждый раз порывались, срывались с дивана...и снова в него садились! Сколько раз вы говорили себе, что вот, с понедельника начинаю новую жизнь? Много раз! И вот вы всё-таки собрались с духом, и решились...купить себе рюкзак!
Я вас поздравляю, это половина дела! Главное, не садитесь снова на диван! Вы, наверное, думаете, это это так просто - правильно выбрать себе хороший рюкзак? Ага, конечно, это вам, батенька не прошый век, не совок, где в магазинах иногда попадались какие-то невнятные мешки с лямками, врезающимися в плечи аж до бёдер! Ещё можно было по хорошему блату купить такой себе станковый, с алюминиевыми трубками, для удобства ношения, рюкзак "Ермак", в среде народа называемый "смерть туриста"(попрошу адептов рюкзака "Ермак" не стрелять в меня гневом!) Эти трубки вечно норовили что-нибудь проткнуть! Но ты его покупал, потому, что ничего не было больше! Альпинистские рюкзаки вообще были редкостью и только в альплагерях! А сейчас...какого хошь г...разнообразие гигантское(спасибо, китайцы!) Да, сейчас другие времена, батенька! И снаряжение другое, слава тебе...кого, интересно славить то(китайцы, подождите!)? Ну, это не соль важно, пошли в магазин! Будем выбирать!
Первое, что вы должны решить - а на кой... вернее, для чего он вам нужен и где вы его собираетесь носить! Потому что рюкзаки ведь между собой отличаются, примерно, как я отличаюсь от Васи или Маши! 
И так, для чего вам рюкзак? Потому что рюкзаки бывают:
а) городские;
б) туристские;
в) велорюкзаки(на сленговом языке - штаны) Почему так называются? А похожи на штаны, свисающие с боков багажника.
так вот, перед тем как пойти в магазин специальный и увидеть там довольное лицо продавца на фоне стены из десятков моделей рюкзаков вы и должны решить этот вопрос - для чего рюкзак?
Решили? Да, мне нужен рюкзак для походов! Туристский!
Для походов в лес, или на Эверест залезть? Что, они и этим отличаются, спросите вы? А как же, дорогой ты мой будущий турист! Для пешеходного туризма - одни, для альпинизма - другие, для велотуризма - "штаны". У всех этих рюкзаков есть принципиальные различия, у первых может быть несметное количество разных карманов, кармашков, карманчиков, подвязочек, ленточек, шнурочков, когда-то давно к ним любили привязывать большие чайники, которые болтались и громыхали при ходьбе, выдавая из идущего полного лоха чайника. У вторых снаружи мало карманчиков и ленточек, зато много разных петелечек, на которые можно нацепить много всяких цветных игрушек карабинчиков, аж два ледоруба или специальных таких инструмента ударных. Третьи, как я уже говорил - велоштаны, так и остаются штанами, на них не вешаются ни кастрюльки, ни карабинчики. Если у вас нет велосипеда то зачем вам штаны велорюкзак?
Помимо этого вы должны помнить, что ребёнок не понесёт рюкзак взрослого оболтуса, а женщина - рюкзак для мужчины(об исключениях мы не говорим, леточка, иди дальше качайся!)
Вот вам маленькая таблица для наглядности:
10 - 13 лет  <  40-50 л
14 – 17 лет < 50-70л
17 лет и выше  < 65-80 л
Объём рюкзаков измеряется в литрах, поэтому и буква Л. Вижу ваши улыбки! Это ж сколько можно туда...так, стоп, стоп, стоп! Мы рюкзак выбираем!
Для туристов размером с Васю Вирастюка или Колю Валуева есть специальные рюкзаки, объёмом 130 и больше литров.
Кроме того рюкзаки ещё отличаются конструкцией спинки - бывают с мягкой и жёсткой спинкой, со съёмным верхним клапаном, набедренным поясом, отверстием для гидросистемы. Это такая трубочка от канистры фляги, спрятанной внутрь рюкзака, чтобы никто не отобрал вода, да,да, вода, была тёпленькой
Современные рюкзаки в большинстве своём имеют анатомическую форму и могут подгоняться по различному типу фигуры. 
Выглядит вот так:

Система подвески рюкзака
Спинка рюкзака и система с водой
Да, это тоже рюкзак! Только 
для туризма совершенно не годится!
Это для любителей старинки!
Как видите есть масса нюансов, с которыми нужно определиться ещё до похода в магазин! Несколько слов ещё добавлю о дополнительных возможностях рюкзаков.
Ткань. Не покупайте рюкзак из брезентовой ткани! Тяжёлый, некрасивый, если намокнет под дождём - вообще ужас! Запомните-фирменный рюкзак сделан из прочной и почти не намокаемой ткани. Рюкзаки фирменные шьют из:
Cordura® от американской конторы Dupont
Мёд - прочная и красивая, разной плотности, устойчива к истиранию и не рассыпается при порезах, водоотталкивающая, подходит для любых изделий. 
Ложка дёгтя - дорогая и тяжёлая, на морозе дубеет. долго сохнет, под действием ультрафиолета разлагается.
Авизент, или толстый капрон.
Мёд - отличная стойкость к разрыву, дешёвый, морозоустойчивый, относительно лёгокю
Ложка дёгтя - пропускает воду, неустойчив к порезам, некрасивый на вид.
Нейлон(лавсан и т.д.) 600D
Мой первый рюкзак, собственноручно сшитый был из лавсана. А чтоб...
Мёд - дёшев. Всё.
Бочка дёгтя - слабая ткань, не ремонтируется, водопропускаемость отличная, несмотря на пропитку, на морозе становится деревянной, дубовой, фанерной, пропитка осыпается, стойкости к истиранию никакой. Где-то у меня висел в селе в назидание и для истории.
Oxford - это ткань, университет тут ни при чём. Тоже из класса нейлонов, как и кордура, но:
Мёд - тонкий, длестящий, гладенький, дёшев, лёгок, мягок. Остальное всё как у кордуры.
Ложка дёгтя - менее прочная и ноская чем кордура. 
Эта ткань и используется преимущественно для рюкзаков. Имеет кучу всяких буковок, циферок в описании. Чем циферка больше - тем плотнее ткань. Пример:
Poly Oxford 600D PU Rombus RipStop 
Poly - полиэстер(стойкость к истиранию, устойчивость к ультрафиолету, в три раза лучше нейлона)
Oxford - способ плетения ткани, стойкость к истиранию, прочность
600D - плотность ткани, чем выше число, тем ткань плотнее.
PU - внутреннее полиуретановое покрытие (водоотталкивание, держит швы от рассыпания)
Rombus RipSstop - тип ткани с усиленной ниткой, имеет вид ромбиков на ткани(прочность на продольный разрыв). Есть также Honey RipStop - вид пчелиных сот, шестигранники, и Small RipStop - в виде маленькой сеточки.
Air Mesh - ткань, используемая для изготовления подвесных систем, обладает прочностью, отводит излишек тепла от спины и плеч и обеспечивает циркуляцию воздуха.
Дополнительные возможности.
Нижний отсек. У многих рюкзаков внизу располагается дополнительный, небольшой отсек, служащий для ношения легких, доступных вещей.
Фурнитура(пряжки, молнии) У фирменных рюкзаков только качественные, трактороподобные, преимущественно фирмы  Nexus  и YKK. Пряжка на набедренном поясе должна открываться молниеносно! Хотите гемороя - ставьте другие.
Лямки рюкзака. Широкие, мягкие, анатомической формы, напоминающие латинскую букву S.
Набедренный пояс регулируемый, мягкий.
Верхний клапан. Желательно внутренний и внешний карманы, широкий, чтобы закрыть сверху весь рюкзак. И, главное, он должен быть съёмным!
Накидка на рюкзак. Многие производители снабжают рюкзаки готовой накидкой, что есть очень удобно.
Теперь вы в полном всеоружии идёте в выбранный магазин и начинаете примеряться.
Попросите заполнить выбранный рюкзак чем-нибудь, например, вложите внутрь пару спальников, карабинов для весу, ботинки. Просите продавца, не бойтесь вам помочь в этом,вы ведь покупаете вещь для себя, вам с ней ходить, а значит должны выбирать правильно! Наполнили рюкзак, одели, застегнули все кармашки, подтягнули лямки, набедренный пояс, который должен сидеть не на попе и талии, и тем более не под грудью, а на бёдрах! Сидеть плотно, мягко обхватывая тело, как руки любимого человека.
Застегнули? А теперь попробуйте попрыгать, поприседать, если магазин позволяет - пробежитесь пару метров, убегать при этом из магазина не нужно! Рюкзак, если он ваш будет на спине как влитый! 
Вот, теперь я представляю ваше довольное лицо! Наконец-то вы выбрали себе необходимую из списка вещь!
Если вещи, которые сейчас лежат в рюкзаке вами тоже выбраны, тогда с гордым видом достаёте из своего кошелька деньги и расплачиваетесь!
Ах, вы не выбрали ещё себе спальник, примус и палатку?
Тогда порадуйтесь пока рюкзаку, освободите его от не ваших пока вещей, а завтра я расскажу как правильно выбрать палатку! А потом можно и на Казбек с Эльбрусом, и даже в Гималаи!
Кстати, если этот пост читают производители снаряжение могу предложить потестировать ваши новинки. Обещаю относиться к ней с особой любовью жестокостью, тягать, дёргать, бросать, и обливать жидкостью, топить в реке и морозить во льдах. Если выдержит - расскажу потомкам! И заставлю купить!
Что? Спрашивате меня как выглядит рюкзак "Ермак"?
Вот так:
Вот так выглядел рюкзак "Ермак"
со стороны филейной части тела.
Каркас рюкзака "Ермак"

6 коментарі:

Спасибо, хороший материал

Рад, что тебе понравилось, Русико! :)

Спасибо за полезную информацию! Как раз собираюсь в путешествие по ЮВА, полу-пешим способом, выбирать рюкзак буду согласно Вашим советам.
С уважением, Вадим.

Удачной поездки! Надеюсь, помог сделать правильный выбор!

подскажите где купить хоть бы рамы для рюгзака ермак

Я не могу сказать, к сожалению! Никогда такой рюкзак не носил!

Дописати коментар