Как выбрать палатку? #ru_lh

Палатка-платформа
для вертикальных стен
Привет, привет!
На улице весна, вовсю светит солнышко, начинает проклёвываться травка, а мы продолжаем готовиться к летнему сезону. У нас же впереди новый сезон! Новые походы, новые восхождения, кто-то пойдёт в трек к базовому лагерю Эвереста, а другим подавай восхождение на Казбек. Да мало куда можно пойти! Кто-то и подальше пойдёт, а кто-то рыбку станет ловить! Но в любом случае, всем понадобится хорошая палатка! Правильно? Правильно! Так что, бери деньги, пошли в магазин(Ау-у-у! Владельцы, о чьём магазине злесь написать?) Ну, а пока хозяева магазинов думают, мы идём!
Открываем дверь в магазин, заходим...мать чесная, это ж сколько здесь всего, где же я денег то столько наберу?! Как выбрать палатку? Осматриваемся, хотя зачем, мы же тут уже были, рюкзак покупали! И присмотрелись к большой кучке разнообразных рулонов с ручками. это и есть палатки!
Ты не стесняйся, не стесняйся, попроси ребят-продавцов помочь, пусть зарплату отрабатывают!
И так, тебе нужна палатка для...а для чего она, собственно, тебе нужна?
Может лучше в шалашике, по старинке? С милой или милым?
И примерчик опять же в истории имеется!
Ладно, оставим Вову в покое, с его шалашом в заливе!
Ты должен определиться с этим вопросом ещё до похода в магазин! Почему-то на некоторых сайтах сначала всегда пишут о бренде. Бренд. Но это даже не второй вопрос, А первый такой, же как и в истории с рюкзаком - для чего. Потому что глупо ехать в летний Крым и тащить с собой палатку для экстремальных ситуаций. Правда? Если я не прав- кто-нибудь,поправьте! Я сговорчивый!
1. Цели использования. Где ты её будешь эксплуатировать(эксплуататор, у-у-у!)
Для эксплуататоров палатки делятся на кемпинговые, трекинговые(туристские) и экстремальные.
Кемпинговая палатка, 2 комнаты,веранда,
санузел во дворе, ванная в пруду
Другой вариант кемпинговой палатки
Палатка для трекингов,туристская,
подходит для велотуризма
Для серьёзных пацанов походов
Палатка для экстремальных условий
Одноместная(жлобник) палатка,
для одиночек
Представляешь себя, сидящего в тонкой палаточке, цокающего от холода зубами, засунув трясущиеся руки в... слушающего как стучит сердце, и шепчущего в отворот куртки: я не замёрз,я не замёрз, мне жарко...
Что, холодно? А чего же ты в летнюю то палаточку залез, милок ты мой? Вот так плавно, мы и подошли к вопросу о сезонности использования палаток!
Однослойная палатка-домик
Подвесная(гнездо кукушки)
Ещё одноместная палатка
Однослойная палатка
Схема узлов,агрегатов и мест дислокации
Экстрим-серия
2. Сезонность. Что это, тебе,думаю, понятно! Зимняя - для зимы(а в высоких горах и летом могёт быть не кызылкум!), а летняя - для лета.
А вот теперь мы решаем для себя вопрос о бренде. Бренд - это наше всё! Ты бы видел с каким гордым видом смотрят обладатели палаток мармотин на тех, кто дрожит в какой-нибудь палатке кустарного производства "залезь и умри усни". О, это гордый, слегка надменный взгляд! Его нужно прочувствовать!
Это раньше был всего один вид палатки на все случаи жизни - зелёный, брезентовый домик, иногда с серебрянным напылением(серебрянка, м-м-м, сколько в них жизней зачалось!) Бывало, нахекаешь за ночь, утром встал, а с потолка капель, кап-кап, конденсатная! А сейчас этих палаток десятки разных видов! Есть очень хорошие, есть хорошие, и есть остальные. Да, иногда брендовые фирмы тоже выпускают остальные палатки! Может швея руки забыла помыть, вот и... Так что бренд ещё не гарантия качества.
3. Так и запишем - бренд! Сотни, какие хочешь! Писать не буду, а то скажут продался! Что? Что такое палатка-мармотина? Это бренд - Marmot!(не платили ищо!) сам лично пользуюсь для разных целей и родной терраинкогнитой, и неродными алексиками,ханнахами,пингвинами, и даже одно есть безимённое, зато немецкое.
Вот и определились мы с тремя важными вопросами.
Я уже слышу, как мне подсказывают, о том, что я забыл сказать о материале из которого шьют палатки. Значит берём инструкцию, а она обязательно должна быть, и читаем внимательно.
Там могут быть вот такие буковки:
Полиэстер PU 185 T, RipStop, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба.
Полиэстер PU 185 T, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
Облегченный дышащий Полиэстер RipStop
Полиэтилен PE 10х12, 145 г/м2, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
Мы же уже хитрые, правда? Рюкзак когда покупали уже видели похожие слова! Значение буковок и циферок:
Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, силиконовое покрытие, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба
Полиэстер PU Oxford P 150 D, водонепроницаемость 6000 мм водяного столба
185Т, 250Т – (Thread Count) - общее количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях. Больше количество нитей-плотнее ткань.
30D, 150D - Ден (Denie) толщина нитей
Rip Stop - вид плетения ткани, помнишь, я говорил-ромбик, сота? Молодец!
PU, SI – вид обработки ткани, (полиуретановое покрытие, силиконовая пропитка
3000 - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба-до 1500мм - фуфло, недержашая,то есть не держит влагу, дождик пойдёт - бери зонт, протекает;
3000мм и больше - хорошие характеристики водонепроничаемости.
Эти характеристики важны в двуслойных палатках для тента и дна, и в однослойных для всей палатки. Дно также должно быть водонепроницаемым!Швы палатки - проклееными! Обрати на это тоже внимание, так же и на люверсы,шнуры, колышки,молнии, потому что, не так важно есть ли у палатки два или четыре кармана, как наличие хорошей молнии!
Практически все палатки намокают от конденсата(надо меньше хекать!) и чтобы уберечься от него нужно хорошенько растянуть верхний тент, чтобы он не соприкасался с внутренней "дышащей" палаткой.
В давние времена, в брезентовых палатках нужно было умудриться жить во время дождя так, чтобы не касаться внутренней части палатки, потому, что в месте касания образовывалась течь.
Ха, представил теперь картину - три человека в такой палатке, дождь, не касайся, палатки, да я не касаюсь, я...ну вот, уже коснулся и течёт!
Дуги для палаток делают фибергласовыми, из дюрапола, алюминиевого сплава и стали.
Фиберглас-стекловолокно на эпоксидной основе, прочный, упругий, не деформируется, тяжёлый, недолговечный.
Дюрапол-тот же фиберглас, только армированный проволкой, надёжен, прочный. Алюминиевые сплавы-красивые,долговечные, дорогие.
Сталь-самый долговечный и надёжный материал, НО, возьмёшь себе такие дуги? Только для кемпинговых палаток, которые возят на авто, и вес таких дуг не имеет значения.
И вот эту всю часть ты можешь ещё до похода в магазин немного проштудировать, и придти уже во всеоружии. И да, ещё один неплохой момент: если размеры магазина позволяют, попробуй разложить и поставить палатку прямо на полу, колышки при этом забивать не надо! Поставь, оцени на вид, посмотри, дотошно ко всему прицепись...с вопросами, можешь даже внутрь залезть, там попробовать, и если тебе комфортно - вылезай, доставай деньги, расплачивайся и пошли, у нас времени и так мало.
Нам нужно ещё успеть на восхождение на Эльбрус!
Какой спальник?
Завтра! Завтра будем выбирать тебе спальный мешок! И коврик!
Кто дочитал до конца этих строк - бонус, фильм, со счастливым концом(слово то какое!

0 коментарі:

Дописати коментар