Как выбрать спальный мешок и каремат?

Ну что, ночь как провел? В постельке и комфортно? И даже не в одиночестве? О, тогда сплошное везение! Постелька какая была? Атласная или хлопковая?
А представь себе кого-нибудь, например, в лесу, в палатке, или в горах на леднике! Как думаешь стоит туда тащить атласную простынь? А ведь есть чудаки, что потащат! Чтобы сразить наповал! Но мы ведь к  таким не относимся, правда, мы хотим, чтобы всё было к месту! А значит пора снова идти в магазин, на этот раз покупать спальный мешок, если мы его не купили вместе с палаткой и рюкзаком.
Давай так-мы сегодня выберем себе спальный мешок и коврик, идёт, чего мы будем бегать туда-сюда?
Как выбрать себе спальный мешок? Как выбрать себе каремат? Два вопроса на сегодня!
В магазине(молчат владельцы?), опять же, с помощью ребят-продавцов попробуем выбрать себе сначала спальник. а потом коврик.
О, я ещё помню те времена, когда мы сами, собственноручно шили себе подстилки. Это были двойные куски ткани, прошитые квадратиками10х10см или 10х5см, в которые вставлялись пенопластовые прямоугольники, или насипался тот же пенопласт, только в шариках! Кто мог, доставал куски пенополиуретана идущего на теплоизоляцию трубопроводов. В 1986 году я помог одному немцу из Дрездена пройти перевал Бечо, знаменитый перевал с Кабарды в Грузию, и в знак благодарности тот подарил мне настоящий каремат, чёрного цвета.
Всё, я сразу перешёл в следующую касту :) Кстати, коврик прослужил мне , не поверишь, аж до лета прошлого года. С 1986 по 2010 год! 24 года! Вот это реклама! Сейчас он на метеостанции, на склонах Казбека. И спальные мешки шили! Эх, времена!
Зато теперь в магазине ты выберешь себе любой, на любой вкус, цвет, и ощущения!

Запомни,спальник должен быть лёгким, тёплым и компактным, и ещё - он должен быть удобным! Ты же помнишь, что не всегда самый дорогой и есть самый удобный!
Опять же, самый главный вопрос, который ты должен решить заблаговременно - для чего, для каких условий тебе нужен спальный мешок? Потому, что и тут они тоже разделяются, как и палатки.
Есть:
-трекинговые
обычные спальные мешки для несложных походов и средних температур
-кемпинговые
Тут как с палаткой для кемпинга, вес почти не играет роль, потому, что всё подвозится на авто, вот и получается, что такие спальники больше семейные(не путать с трусами!), могут быть потяжелее...и т.д.
-экстремальные:
Это мечта любого настоящего туриста/альпиниста! Чтобы ничего не весил, был с размером как кулак, но чтобы грел как в кызылкумах!
Подходишь к рулончикам(да,да, тут они тоже в рулончиках!) и смотришь на торец где будет вот такая,или похожая, красивая картинка:
Кстати, стоимость такой картинки сильно зависит от...правильно, бренда! И на самом спальнике и чехле она немного не такая а вот такая, как на первой фотографии. Давай уже заодно с разглядыванием и разберём  всё остальное на примере одного из моих спальников. Лично у меня их пять штук, с разными характеристиками, от +5 до -36.
Это паспорт спальника-фирма,модель,
правая молния, температурные хар-ки.
На некоторых моделях пришиты маленькие
полоски цветов из которых сшит спальник.
Подобное должно быть и на планке,
под молнией,
только в расширенном варианте,
какие материалы, инструкция о стирке, вес
Молния должна дублироваться с двух сторон,
для удобства открытия.
Верхнюю петельку делают светящейся,
чтобы не искать посреди ночи, если вдруг
сильно приспичит!
Одна из важных деталей - планка,
прикрывающая молнию изнутри,
препятствует проникновению холодного воздуха.
В хороших моделях планка никогда
не "загрызается" молнией! 
В каждом спальном мешке
есть внутренний кармашек
для документов, фонарика..
Внутренние карманы
бывают самой разной формы
Возле капюшона, на уровне шеи,
есть специальный воротник,
стягивающийся шнурком и застёгивающийся
в конце на липучку.
Обрати внимание - кармашек спереди.
Чтобы молния не распускалась от ворочания
(мало ли что ты там делать будешь!)
 в самом конце она также дублируется
липучкой!
И так, в первую очередь обращаем внимание на температурный режим, которые условно можно разделить на "комфорт", "ограниченный комфорт", и "экстрим". Что сие значит?
Режим "комфорт" означает, что при этой температуре среднестатистическая женщина может спать в нательном термобелье совершенно спокойно. Режим "ограниченного комфорта" значит, что среднестатистический мужчина при этом режиме не чувствует дискомфорта во время сна. Режим "экстрим" - не сон, а мучение, то есть, состояние, близкое к переохлаждению. Необходимо также помнить, что полные люди промерзают медленнее худых, а женщины быстрее мужчин!
Немаловажен также размер спального  мешка. Не стоит пытаться залезть в детский спальник! Пример размерной характеристики: 185+35/100, где
185 длина, 35 - размер подголовника, 100 - ширина. Все размеры - в сантиметрах!
Опять же, пример для описания материала из которого шьют спальные мешки:
 Shell 190T Diamond RipStop Polyester; Filling APF Isoterm 3D 2x150 гр/м; Living Flanel.
Ты уже видишь тут даже знакомые слова! Это значит, что верхний слой - полиэфирная ткань, усиленная(RipStop), напонитель внутри исотерм, с указанной плотностью, и внутренняя ткань - фланель.
Ещё наполнителем может быть синтепон(не покупайте!), пух гусиный, или гагачий, и искусственный пух. Заметь себе или запиши, что в Карпаты нельзя брать пуховый спальник! Из-за сильной влажности он н вторые сутки становится влажным и вы его просто выбросите, потому, что сущить его там - дело совершенно неблагодарное! Такие мешки идеально подходят для высоких гор.
И пару слов о форме спальника.
Есть:
"Одеяло"
Прямоуголная форма, двойная молния, возможность состёгиваться с подобным-получится большой спальный мешок, в котором можно спать заже втроём(ша!) Именно такой, как на снимке идеально подхлдит для несложных, треккинговых походов и средней температурой.

"Одеяло с капюшоном"(полукокон)
Модификация одеяла, в который добавлен капюшон, для защиты головы от холода и фиксации подушки. Иногда для суровых,северных условий специально шьют подобные, только утеплённые, расчитанные на 4 и больше человек.

"Кокон"
Название позаимствовано от схожести даной модели с коконом-мумией египетского фараона,

Похож?

Пусть это будет Хеопс! В народе такой мешок ещё называют "жлобник", хотя такие мешки тоже могут состёгиваться между собой! Как раз такую модель я и привёл на фотографиях!
На фото видно, что данная модель заужена книзу,как бы повторяя форму тела. Кому то такая форма не нравится, кому-то нравится. Мне нравится!
Бонус для дочитавших - захватывающий, остросюжетный фильм о спальном мешке! На мой взгляд просто шикарная идея с карманом для коврика, на нижней части спальника!


А теперь несколько слов ещё  в сторону коврика! С небольшим экскурсом в историю я тебя уже познакомил, а сейчас расскажу ещё немного о настоящем времени.  Что отличает хорошего водителя от лоха плохого? Правильно, прокладка! Между сидением и рулём! Также и хорошего туриста от лоха отличает прокладка, то есть коврик, изолирующий материал между землёй, холодной и сырой, и тёплым, иногда горячим, телом!
Это раньше было дёшево и сердито - наломал лапника, бухнул...ся и спи, а сейчас времена другие! Лапник не везде, да и егеря из дивизии Эдельвейс снуют в засадах.
Сейчас, на рынке, в основном два вида:
надувные коврики (самонадувные или с помощью рта-насоса) - технологически сложные изделия из тонкого пенополиуретана в нейловой оболочке.
Самонадувающийся коврик легко надувается самостоятельно - достаточно открыть клапан и оставить на время, он и заполнится воздухом! Клапан только не забудь закрыть! Есть разная толщина для разных по весу людей. Из минусов я бы отметил возможность прокалывания, вследствии чего вместе с ковриком неоходимо таскать с собой ремнабор. Ещё такой коврик не дёшев.
коврик из пенополиуретана или пенополиэтилена (каремат)-лёгкий, скручивающийся в рулон, совершенно не впитывает влагу, принимает любую форму, к тому же дешёвый до безобразия. Есть коврики сезонные и всесезонные, толщиной от 0.5 до 2 см., и плотностью вспенивания от 15 до 25(чем выше число тем выше плотность коврика) самой разнообразной цветовой раскраски! Иногда есть третий, фольгированный слой - для очень низких температур. Выпускаются коврики обычно размером 180-200 на 60-80 сантиметров, но есть и укороченные версии на длину части тела(спина).

Ну вот мы и купили очередную необходимую вешь!
Можно даже растелить всё это на полу в магазине и разлечься на минутку-вторую.
Кино, 2 -я серия, про коврики! Девушка втюхивает рассказывает о трёх видах надувных ковриков. Заодно и на стоимость можешь глянуть!

А вот такие коврики делают на территории бывшего Советского Союза, в городе Ижевске, и стоит такой коврик в районе 12-15 американских рублёв! Дешево и удобно!
Ижевский коврик

Теперь, когда мы чуть прибарахлились в самый раз задуматься о походе! Как насчёт трека к базовому лагерю Эвереста? Или вообще в Непал? А может сходим на Эльбрус?
Подумай, выбери что хочешь и пиши:

Обратная связь
Ваше имя

Ваша эл.почта

Сообщение

Число с картинки
  

1 коментарі:

Спасибо узнал много полезной информации, и нашел хорошее место где можно неплохой спальник выбрать catalogue.technoportal.ua/spalnye-meshki.html, есть неплохие варианты.

Дописати коментар