Трек вдоль Безенгийской стены, поход по Сванети

Горный поход по Сванети-трек вдоль Безенгийской стены.

Южные склоны Главного Кавказского хребта. На этой, солнечной стороне раскинулись земли Сванети (Сванетия, Svaneti) - удивительного горного края в Республике Грузия.

Вольная Сванети - край, никогда не знавший порабощения, и с гордостью и исключительной смелостью отметавший любые нападения. Сейчас край включает в себя 2 района: Местийский, с центром в городке Местиа (Верхняя Сванети) и Лентехский, с центром в Лентехи (Нижняя Сванети).

Именно в Верхней Сванетии находится самый высокогорный населённый пункт в Европе, в котором постоянно проживают люди - община Ушгули (Ushguli) (ок. 2500 м над уровнем моря).

Девственная, почти нетронутая природа, альпийские долины в окружении высочайших гор, высокие сванские башни в каждом селе края создают невероятные пейзажи. Отсюда берут начало великие реки Ингури (Inguri), Кодори (Kodori) и Цхенисцхали (Tskhenistsqali).

Уникальный край, сохранивший до настоящего дня свою первозданность. Самый отличительный признак Вольной Сванетии, её визитная карточка - боевые башни высотой 10 - 20 метров каждая - след былых сражений и кровной вражды.

Считается, что они сооружены в 12-1З веках во время "Золотого столетия" Сванетии, когда в Грузии царствовала знаменитая царица Тамар. Иногда, пытаясь избежать кровной мести, мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы.

История народа Сванов, гордого и свободолюбивого, сохранившего свой язык и обычаи, насчитывает несколько тысяч лет. Народ Сванети никогда не знал крепостного права, а дворянство носило условный характер.

Испокон веков традиционным занятием сванов было создание живописных изделий из меди, бронзы и золота, крупицы которого река Ингури несёт по течению вместе с песком.
Легенда о Золотом Руно-это легенда о Сванети.

Альпинизм - национальный вид Сванетии, слава которого связана с легендарной Ушбой - вершиной, грозно возвышающейся над Местией. И далеко за пределами края известна фамилия самого титулованного альпиниста Сванети - Михаила Хергиани.

Активные путешествия предлагают увлекательную программу красивого, двухнедельного похода по южным отрогам Главного Кавказского хребта, по краю, в котором рождаются облака - трек вдоль Безенгийской стены-по Сванети.

Почему со мной?
Потому, что я сам  ходил по многим здешним маршрутам и все фотографии мои, и маршрут уникален, не повторяемый. Потому, что у меня тут много друзей, и я жил и работал в Грузии. А ещё потому, что я  обожаю Грузию!
Группа от 4 человек.
Продолжительность 12 дней
Даты проведения: Уточняются
Величественная плотина Ингури ГЭС
Сванетский хребет
Тетнульди - невеста Сванети
Местиа - центр Сванети
Сёла Сванети
Сёла общины Мулахи
и неприступная Ушба

Расписание трека вдоль Безенгийской стены по дням:

День 1 - Прибытие в Тбилиси, встреча в аэропорту, трансфер и ночёвка в хостеле. День в прекрасном, старинном городе, экскурсии.
День 2 - Трансфер в село Мазери, начало маршрута. Расположение в гестхаузе.
День 3 - Радиальный выход к ушбинскому ледопаду, возвращение в Мазери.
День 4 - Переход через перевал Гули (2960 м) в Местиа, административный центр Сванети.
День 5 - Переход Местиа-р. Мурквам-перевал Нюрмиш (2А, 3600 м) Ночёвки под перевалом.
День 6 - Утреннее восхождение на вершину Бангурьян (3840 м) Вершина и перевал - одни из самых лучших обзорных точек на южных склонах ГКХ! Спуск по леднику Зер и Твибер,  выход на "нижние китлодские ночёвки".
День 7 - Ранний выход и переход на "верхние китлодские ночёвки", оттуда на перевал Семи (2А, 3850 м) Ночёвка на перевале. Ради того, что можно увидеть с перевала, стоило преодолеть и тысячи километров! Виды, открывающиеся оттуда незабываемы!
День 8 - Ранний, утренний выход налегке, чтобы до рассвета успеть выйти на пик Ойя (1Б,4050 м, 50 минут) То, что вы увидите с вершины, в рассветных лучах солнца, заставить вас плакать! Но вы ведь не будете! Вы будете петь старинную песню сванов - "О, Лиле!" - Гимн Солнцу, настолько прекрасная панорама откроется вашему взору! Спуск в с. Жабеши, возможность уехать в Местиа для желающих.
День 9 - Переход из села Жабеши через хребет Загари (перевал Угыр,1920 м) в долину реки Адишсчала и мимо села Адиш к леднику Лардаад Адиш, возле самого подножия красавицы Тетнульди. Ночёвка в лагере.
День 10 - Утром выход и подъём на несложный перевал Чхутниери (2720 м), которая также является прекрасной панорамной точкой. С перевала спуск в долину реки Халдесчала и подъём к языку ледника Зарешо Халде, у подножия пика Джанги (5058 м). В месте установки лагеря есть нарзанные ванны - прекрасный отдых после трудного перехода!
День 11 Ранний выход из лагеря, переход реки Халдесчала и подъём на перевал Каретта (1А, 3290 м). Спуск в верховье реки Ингури. Лагерь у горного озера, прямо у подножия наивысшей вершины Грузии-Шхара (5200 м)
День 12 Утром спуск от озера в общину Ушгули, которая является самым высокорасположенным в Европе поселением, в котором постоянно проживают люди. Община состоит из четырёх сел - Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Здесь наш трек заканчивается. Можно час-другой(по желанию) побродить по общине, посетить музей икон в Чажаши, Храм Ламарии(Богородицы) стоит на холме над селом Жибиани, на самом высоком месте в общине, на фоне стены величественнойц Шхары. Заведу вас также в музей альпинизма, у моего знакомого свана, бывшего альпиниста Заура Нижарадзе.Отьезд в Местиа.
Я сохраняю за собой право изменить программу по условиям безопасности, либо форс-мажорным обстоятельствам (не зависящим от меня). Я также не несу ответственности за действия третьих лиц либо организаций, как то: авиакомпании, местные власти посещаемых государств, оппозиция и т.д.
Стоимость $450
Если вы едете в тур из другой страны вам достаточно прислать мне по почте скан вашего билета, чтобы я включил вас в список.
В бюджет включено:
1. Услуги гида-инструктора;
2. Переезд Тбилиси-Местиа-Тбилиси;
3. Групповое снаряжение (палатки, котелки, горелки, газ, веревки);
4. 2-х разовое питание, перекусы, чай, кофе;
5. Питание и проживание в Тбилиси(2 ночи и 2 завтрака);
6. Диск с памятными фотографиями и слайдфильмом о треке.
7. Сюрприз!
Приготовление пищи на маршруте общее..
У каждого участника должна быть своя маленькая аптечка, что не исключает наличие общей!
В бюджет не включено:
1. Авиаперелёт в Тбилиси;
2. Медицинская страховка;
3. Личное снаряжение
Ушгули
Родовые башни Ушгули
Жибиани на фоне Шхары
Башня церкви Ламариа
Церковь Ламариа
на фоне стены Шхары
Башня любви

0 коментарі:

Дописати коментар