Пещера Млынки

Карта пещеры Млынки
Пещера Млынки
Холод и снег на поверхности немного надоели уже, звать весну и тепло тоже, поэтому мы решили поискать всё это под землёй и провести экскурсию в тернопольскую пещеру "Млынки". Созвонившись со своим другом-проводником Борисом Горой, договорились на выходные 30 марта-1 апреля!
Собрал желающих и на бусике двинулись в сторону Черткова. По дороге заехали ко мне домой, в Винницу, пообедали и двинулись дальше.
К приюту, на хуторе Млынки подъехали когда уже было темно! Нас встретила Светлана, жена и боевая подруга Бориса. Самого Бориса не было - он укатил на соревнования, в Карпаты. Расположились, поели с дороги(да, конечно же, на ночь!) и легли спать.
Под утро, к нам в комнату,подселились ещё несколько человек, один из которых всё время удивлялся, что рядом с ним, в спальнике кто-то шевелился.  Улеглись и они...я не особо прислушивался, спать хотелось дико, но сквозь сон слышал замечательный храп соседа... Вторую ночь я храп уже не смог терпеть и ушёл спать во двор, где строится подобие сторожевой вышки. 
Туристський притулок печери Млинки
Туристский приют
пещеры Млынки
Млынки
Вход в пещеру
Млынки
Инструктаж
Утром быстренько встали, здрасьте,привет, знакомства, потом, позавтракав,собрались и пошли на первый спуск в пещеру. Три часа пролетели незаметно. Кто был первый раз - вышли  с радостными глазами-а-а-а, ух, ух ты! Понравилось.
Скульптура в печері
Белый спелеолог
Разбор маршрута
Осмотр карты ходов
В проходе
Отдохнув и отобедав решили сделать второй спуск и, традиционно уже для всех груп,двинулись по восточному кольцу, пройдя его за тех же три часа. Если первый спуск носит спокойный,ознакомительный выход, знакомство с "белым спелеологом" Васей, тренировкой в узких лазах и распорах, то второй уже более напряжённый, с крутыми "детскими распорами", "Ушбой", и другими частями подземки.
гипсовая пещера
Впаяный в стену
кусок пластинчатого гипса
В одном из залов пещеры
Дай-ка,
 я тебя сфотографирую!
Третий выход был уже поздно вечером, побежали его всего четыре человека, что было очень замечательно-никто не отставал, всё быстро, технично. Целью выхода была "Сказка"-изюминка "Млынков", маленький зал, в котором есть сталактиты. В зальчике с трудом помещается 4-5 небольших человечков, и он единственное место со сталактитами.
сталактиты, чталагмиты, сталагнаты
Натёчные образования
сталактиты, сталагмиты, сталагнаты
Эротичные сталактиты
Сталактит
Упавший давно сталактит
Класс, подумали вы, я тоже так хочу! А что для этого надо?
А всего то почти ничего! Поездка состоит из желания, маленького количества денег, и пары  выходных дней. Как раз подходит суббота и воскресенье! Надумали? Тогда жмите вот эту зелёную кнопку! 
Не хотите в подземелье, а желаете пойти в горы?
Выбирайте любой понравившийся маршрут!

2 коментарі:

А этот монумент спелеолога, с чем-то связан? Трагедия была в пещерах или просто, как Приветствие всем входящим?

Нет,абсолютно ни с чем не связан, просто занесён внутрь. Есть легенда про белого спелеолога, так же как и о чёрном альпинисте. Входящим нужно погладить его, чтобы спуск в пещеру был успешным.Здесь никаких трагедий не было - максимум часов, если кто заблудится и пока найдут - 8.

Дописати коментар