Как выбирать газовые горелки

Как выбирать газовые горелки.

Газовая горелка
с баллоном
Ну что, мой друг, заждался ты меня, прости, каюсь! 
Давай с тобой сегодня поговорим об очень нужной вещи в каждом походе-о горелках, или примусах, о том как выбирать газовые горелки. Хотя они есть не только газовые.

А то мы с тобой палатку и спальник купили, даже рюкзак в углу стоит, не дождётся когда мы его запакуем всяким барахлом снаряжением. А ведь скоро в поход и что мы там будем делать, как еду готовить? Это только артист Акопян может сказать: "Сахалай, махалай, бахалай, бац"-и кастрюля борща на столе, а мы то не акопяны с сахалаями, нам надо самим что-то думать. 

Даже в Непале, на разных треках горелка ой какая нужная вещь! Несмотря на кучу и ещё немножко гестов. А в некоторых местах гестов ведь и нет, и многих душит жабка по поводу расставания с некоторым количеством зелёных американских президентов за миску риса. И что, ходить везде со словами: мы сами не местные? Так и привыкнуть недолго. А потом и пахнуть понравится.

Поэтому такой путь нам совсем не товарищ, и мы, как и завещал мальчик Володя с курчавой, белой чёлкой, пойдём совсем другим путём-в уже знакомый нам магазин(хозяева всё молчат?) Ну и мы не скажем тогда в какой-пойдём просто в магазин!

Ты помнишь-самое первое, что нужно сделать, войдя в магазин, приятным голосом поздороваться! А потом попросить ребят или девочек помочь. Я не думаю, что получишь отказ.

Они тебе начнут втирать рассказывать о том, что газовые горелки-лёгкие, простые, доступные, не воняют пахнут газом, не засоряющиеся и не требующие подогрева, как легендарный "Шмель". Кроме того, они очень компактны, их легко перевозить и переносить, из-за таких свойств их оценили многие, не только туристы-альпинисты. Ты увидишь скорее всего вот такие торговые марки

Торговые марки газовых горелок

Горелки бывают:
газовые-работающие только на сжиженном газе;
Компактная 
газовая горелка

Компактная 
газовая горелка

жидкотопливные-работающие на различных видах бензина, керосина;
Горелка на жидком топливе
Бензиновая горелка
мультитопливные-работающие на нескольких видах топлива-газе, бензине, керосине, солярке, и даже мазут можно попробовать!
Мультитопливная горелка
Горелка мультитопливная
Но это ещё не всё!
Представь что ты с компанией пошёл на выходные в лес, на речку или в горы, и взяли вы маленькую горелку и большую кастрюлю. Представил?
А представляешь как вы будете танцевать под звуки бубна вокруг горелки с 5-ти литровой кастрюлей, полной воды, шаманя, чтобы вода быстрее закипела, а кто-то из вас будет при этом поддерживать кастрюлю, чтобы не упала? Смешно?
Вот чтобы не бить в бубен, нужно знать что горелки делятся ещё на два типа:
по мощности
а) маломощные горелки до 2000Вт. Малый вес и габариты. Идеально подходят для приготовления еды на 1-2 человек. Желательно ставить кастрюльки объёмом 1-1.5 литра.
б) мощные горелки от 2000Вт. Позволяют готовить еду для 3-5 человек в трёхлитровой кастрюле.
И помни-лучше закипятить воду два раза по полтора литра, чем кипятить один раз три литра!
по конструкции
Различают два типа конструктивного исполнения горелок-со шлангом, и без.
Горелки без шланга компактны, мало весят, дешёвые(кроме некоторых 
моделей)
Безшланговая горелка
с комплектом посуды и защитой от ветра
Горелка со шлангом
и пъезоподжигом
Горелки со шлангом более устойчивы, через переходник можно присоединить любой баллон.
Для тех, кто постоянно забывает спички, зажигалки, выходом могут служить газовые горелки с пъезоподжигом, но уповать не него не стОит, и нужно всегда иметь при себе другой источник огня. Как вариант-можно привязать к ножке мешочек с зажигалкой. 
Полезно также знать о том, какие бывают баллоны под горелки.
Различают три типа:
а) с резьбой EPI-GAZ (Primus, MSR, Markill, Coleman)
б) цанговые (Campingaz)
в) цанговый (Kovea, Казань) 
Под этот разъём необходим переходник для подсоединения многих горелок.
г) цанговые одноразовые баллоны.
Теперь я хочу написать немного маленьких советов, необходимых при работе с горелками и баллонами.
-на морозе баллон плохо работает если в нём заполнена половина объёма. -чтобы улучшить процес нужно баллон подогревать, например, бесшланговую горелку достаточно поставить в миску с тёплой водой, а баллон со шлангом поставить рядом с горелкой или положить сверху на кастрюлю(нужно быть внимательным и следить за давлением горения!)
-большой баллон(450 г) меньше охлаждается.
-резьбовые баллоны легче, прочнее, надёжнее.
-мультитопливные горелки работают на бензине даже лучше, чем на газу.
-использовать жидкий спирт в горелках не рекомендуется потому, что выходят из строя резиновые уплотнители, но в безвыходных ситуациях лучше остаться без горелки, чем умереть от голода.
-готовить еду нужно всегда на максимальном огне (выгоднее,проверено!)
-желательно всегда использовать ветрозащиту.
-из мультитопливных горелок которые я пробовал, на солярке отлично работает только горелка от Primus, ею и пользуюсь уже 4 года
-на высотах выше 4000 м. идеальное решение мультитопливная горелка(внизу газ, на высоте бензин, бензин калорийней)
-баллоны все одноразовые, но это не значит, что их нельзя перезаправлять! При хорошем обращении оптимальное число 3-10 заправок.
-горелки, накручивающиеся на баллон, получаются часто неустойчивыми, поэтому можно изготовить пару приспособлений, чтобы можно было закрепить на земле или подвесить к подходящей опоре как показано на рисунке ниже.
Способ закрепления
высокого баллона к земле
С помощью цепочных, или из  иного материала, приспособлений
можно крепить горелку вместе с посудой, на весу
Если у вас есть свои секреты и советы по теме-можете смело высказывать их в комментариях, и тогда о них и о вас узнает весь мир.

0 коментарі:

Дописати коментар