Путешествие в Непал, трек вокруг Манаслу

Трек вокруг Манаслу

Долгое время район восьмой вершины мира, Манаслу, оставался почти недостижимым для многих. Лишь редкие альпинистские экспедиции посещали район. И только в начале 90-х годов прошлого века сюда понемногу, сначала по 1000 человек в год, затем больше, стали пускать желающих. Трек вокруг Манаслу ещё называют треком вокруг Аннапурны, но 20 лет назад! Здесь нетронутая природа, отсутствие масштабного автодорожного строительства, своя самобытная и обособленная культура, неиспорченные туризмом, местные жители. В начальной части трека живут гурунги-самые лучшие в мире солдаты и горные гиды, на деле очень радушные и приветливые! Чуть выше района проживания гурунгов находятся земли тибетцев-абсолютно других людей, со своими нравами, обычаями, культурой,языком. В конечной части, с другой стороны хребта, трек соединяется с популярным треком вокруг Аннапурны, и всё становится иначе-цивилизация наступает.
Группа 4-10 человек.
Продолжительность: 17 дней
Даты проведения: 26.11-14.12.2012
Программа тура:
1 день. Вы прибываете в Катманду, я вас встречаю в аэропорту. Поселение в гостиницу, отдых, экскурсии по окрестностям.
2 день. Утренний выезд из столицы Непала. Катманду-Аругат-Аркет Базар (620 м)
После 7 часов езды в автобусе прибываем в Аругат и сразу выходим на трек, чтобы через пару часов хода быть в Аркет Базар. В самом конце ущелья уже видны снежные пики, справа несёт свои воды Бури Гандаки.
3 день. Аркет База-Куерепани-Соти Кхола-Лапубеси(890 м)
Выйдя утром, мы сначала идём по равнине, затем входим в узкое ущелье, идущее к Главному Гималайскому хребту. Возле села Соти Кхола через реку перекинут подвесной мост. Затем тропа устремляется вверх и выводит на просторную долину. Ещё немного времени и мы входим в Лапубеси-деревню гурунгов. Ночёвка в лодже.
4 день. Лапубеси-Кханибеси- Мачхакхола-Кхорлабеси-Татопани (990 м)
За селом Лапубеси купаемся в ванной, образованной падающим водопадом, затем переходим Бури Гандаки по подвесному мосту и продолжая движение по руслу реки, проходим сначала село  Мачхакхола, раскинувшееся в широкой долине, а затем Кхорлабеси. На другой стороне реки Бури Гандаки, напротив Мачхакхолы, на склоне растёт обособленно одно большое дерево, выше которого стоит один домик. Ещё час неспешной ходьбы и мы в Татопани. Название говорит о том, что здесь горячие источники. И зачем себя лишать удовольствий?
5 день. Татопани-Добхан-Ярупхант-Джагат-Пилим (1570 м)
По узкому, пустынному ущелью, проходя по обеим сторонам речушки, чередуя подъёмы и проходя сквозь маленькие сёла, приходим в посёлок Джагат, где находится вход в Национальный парк Манаслу. Посёлок интересен тем, что тут все улочки выстланы подогнанным друг к другу плоским камнем. На центральной площади - ступа. Ещё в посёлке есть спутниковая связь, видно много тарелок. Отмечаемся на посту и продолжаем путь. Ещё через полчаса новый, иммиграционный контроль на посту полиции, перед очередным подвесным мостом. За мостом крутой взлёт и мы в деревне гурунгов - Пилим.
6 день. Пилим-Бихи Пхеди-Прок (2397 м)
С утра, спустимся к реке и затем, не набирая высоты, продолжим путь до деревушки Экле Бхатти, за которой тропа раздваивается. На восток, в долину Цум, нам пока не нужно, да и не пустят туда без специального разрешения. Мы переходим реку по мосту и продолжаем путь дальше через сосновый лес. Если Пилим деревня гурунгов, то Бихи уже полностью тибетское поселение, разительно отличающееся всем. Ещё пару часов и мы приходим в деревню Прок, конечной точке дневного перехода.
7 день. Прок-Намрунг-Лихи (2920 м)
По узкому, пустынному каньону(до Намрунга сёл нет!), сквозь тот же сосновый лес выходим к деревне Намрунг, где можно увидеть местное диво-дерево облепихи в два обхвата! За горной грядой справа-граница с Китаем!Ещё два часа и мы в деревне Лихи.
8 день. Лихи-Сама (Руо, 3520 м)
Лихи стоит на развилке двух ущелий-левое ведёт к базовому лагерю Химал Чули, но мы пойдём в правое-к первалуЛаркья Ла. Сегодня короткий переход. Почти сразу За Лихи уже можно увидеть снега Химал Чули, а ещё дальше, из деревни Ло перед нами предстанет во сей красе красавица Манаслу!
9 день. Акклиматизация в Сама Ро. Видно вершину Манаслу. Недалеко монастыри Каргью Чолинг и Пунг Гьен. Экскурсии, акклиматизационный выход к базовому лагерю Манаслу (4950 м, да-да, именно столько, а не 4400!)
10 день. Переход Сама-Самдо (3875 м)
Короткий переход по склонам, заросшим берёзой. Самдо-большая деревня!
11 день.  Переход Самдо-Ларкья Базар-Дхарамсала (4460 м)
Мимо ячменных полей и бывшего рынка тибетских товаров, за пару часов приходим в деревню Дарамсала-последнее поселение с этой стороны хребта, состоящее из нескольких одноэтажных, каменных строений, гордо носящих название-"лоджии". Зато виды офигительные!
12 день. Переход Дхарамсала-перевал Ларкья Ла (5160 м)-Бхимтанг (3590 м)
Ранний выход и переход перевала. Сегодня самый длинный и самый тяжёлый день трека. Длинный, но пологий и ровный подъём, наблюдение рассвета в пути, столбики на перевале, 4 часа ходу от Дхарамсалы, и вот он, перевал Ларкья Ла! Полуразрушенный сарай, молитвенные флажки...но задерживаться здесь мы не будем, нам ещё предстоит такой же длинный крутой спуск и сброс высоты в полтора километра, до деревни Бхимтанг!
13 день.  Переход Бхимтанг-Хампук-Як Кхарка-Кхархе-Гхо-Тилидже (2300 м)
Сквозь лес из огромных дубов и сосен, проходя деревни приходим в Тилидже, где и остановимся на ночлег. Дальше, за деревней соединяются тропы двух треков - наш, и идущий вокруг Аннапурны. Ещё в Тилидже у нас будет возможность купить яблок!
14 день. Переход Тилидже-Дхарапани-Джагат-Сьяндже (1150 м)
Рано утром, за час дойдём до  Дхарапани и увидим...во что превращают люди некогда знаменитый трек. К Манангу от Бесисахара строится дорога! С одной стороны это замечательно, но с другой становится жаль-бурная цивилизация "лезет", уничтожая на пути красоту. Вы ещё не ходили трек к базовому лагерю Аннапурны, вокруг Аннапурны? А что ждёте, дорогу?
15 день. Переход Сьянже-Бахунданда-Куди(840 м), затем, через Бесисахар и Бандипур за несколько часов можно доехать в Катманду.
16 день. Резервный день.
17 день. Экскурсии в Катманду и вылет на Родину.
Данный график получается очень насыщенным и подходит тем,  у кого в обрез времени. Я же просто рекомендую весь трек пройти за  17 дней, не спеша, успев рассмотреть красоты данного трека.
И как всегда, любую программу можно скорректировать по условиям безопасности, либо форс-мажорным обстоятельствам (не зависящим от меня). Я также не несу ответственности за действия третьих лиц либо организаций, как то: авиакомпании, местные власти посещаемых государств, оппозиция и т.д.
Стоимость:  $600
Это, естесственно, не окончательная стоимость и Вы можете снизить её, участвуя в конкурсах, проводимых здесь, на сайте. Об этом здесь: Если вы едете в тур из другой страны вам достаточно прислать мне по почте скан вашего билета, загранпаспорта и фотографию, чтобы я включил вас в список, и смог оформить пермит. Оплата- по прилёту, в Катманду. По желанию это можно сделать и в Киеве.
В бюджет включено:
1.Услуги гида-инструктора;
2.Все внутренние переезды;
3.Проживание на маршруте и в Катманду;
4.Все пермиты и TIMS-карта;
5.Встреча в аэропорту и трансфер в город;
6.Прощальный ужин по окончанию маршрута и сюрприз.
7.Каждому участнику диск с памятными фотографиями и слайдфильмом о восхождении.
У каждого участника должна быть своя маленькая аптечка, что не исключает наличие общей!
В бюджет не включено:
1.Авиаперелёт в Непал и обратно;
2.Медицинская страховка;
3.Виза в Непал;
4.Питание;
5.Чаевые;

Группа 4-10 человек.
Продолжительность: 17 дней
Даты проведения: 26.11-14.12.2012
Снаряжение
  • - Куртка тёплая;
  • - Поларовый или спортивный шерстяной костюм;
  • - Ветрозащитный костюм (штормовая куртка и брюки);
  • - Шапка, бандана;
  • - Рукавицы;
  • - Фонарик электрический налобный с запасом батареек;
  • - Рюкзак;
  • - Спальник;
  • - Очки солнцезащитные;
  • - Крем солнцезащитный SPF 25-40;
  • - Треккинговые ботинки;
  • - Легкие сандалии или тапочки;
  • - Треккинговые палки;
  • - Коврик;
  • - Накидка от дождя;
  • - Термос;
  • - Комплект «цивильной одежды»;
  • - Личные вещи (носки, белье, футболки, средства личной гигиены);
  • - Ложка, миска, кружка, нож, спички/зажигалка;
  • - Персональная аптечка (аспирин с витамином С, другие жаропонижающие, средства от головной боли, средства от расстройства желудка, глазные капли, капли в нос и т.д.);
  • - Полотенце, салфетки/носовые платки, маска от пыли;
  • - Пластиковые пакеты для упаковки личных вещей и мусора;
ВНИМАНИЕ! В любое время года высокогорное солнце обманчиво и непредсказуемо, можно получить солнечные ожоги даже в прохладный ветреный день. Даже при легком ветре рекомендуется надевать защитные куртки (накидки) и маски, которые предохраняет от мельчайших частиц пыли и песка.


Медицинские противопоказания 
Скидки, подарки


Записаться!
Ваше имя

Ваша эл.почта

Сообщение(напишите,пожалуйста,какой маршрут и когда хотите пройти)

Число с картинки(Я-не робот!)
  

0 коментарі:

Дописати коментар